Мужской махровый халат своим появлением обязан изобретению в середине XIX века ткани «фроте», в русском варианте получившей название «махровой». Мягкость и пушистость, гигроскопичность, устойчивость к деформации и отсутствие необходимости в глажении сделали ее идеальной для пошива мужских домашних халатов. Проверка временем показала, что мужские халаты из махровой ткани многократно превосходят по ощущению тепла, комфорта и простоте ухода все предыдущие варианты из дорогостоящих бархата и шелка.
Мода на ношение просторных вышитых «баньянов» и роскошных «турецких» халатов пришла в Европу с Востока. В XIX веке ношение мужчинами домашнего халата стало обычным явлением в дворянских кругах, о чем говорят портреты современников той эпохи. Как правило, его надевали сверху на сорочку, обязательно с брюками, иногда дополняя восточный колорит наряда вышитой «курительной» шапочкой и расшитыми домашними туфлями. Аристократы, придерживающиеся более строгого вкуса в одежде, носили дома бархатные или атласные стеганые халаты с воротником-шалькой, карманами и поясом.
Что надо учесть, чтобы купить хороший мужской махровый халат
При выборе мужского халата обратите внимание на ткань. Чем более натуральным в процентном отношении будет состав (хлопок, бамбук, лен), тем изделие теплее и более гигроскопичное. Для хорошего качества халата допускается не более 20% добавок из полиэстера. Ткань «фроте» изготавливается с двусторонним или односторонним ворсом, от чего зависит ее плотность. Идеальными для пошива мужских халатов считаются ткани с показателями плотности от 400 до 600 г/кв. метр. Ткани со скрученными петельками более ноские, но немного грубее на ощупь, чем с прямым типом петли. Фасон и цвет халата выбирайте так, чтобы они не создавали помех в Вашем времяпрепровождении, позволяя при любых обстоятельствах оставаться в зоне комфорта.